Fight against cancer

lunes, 19 de marzo de 2012

... envío a vuesa alteza hasta medio celemín, que una a una las fui yo a coger ...

En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme ... un caballero andante y fiel escudero recorrían parajes y pueblos removiendo el quehacer de sus gentes, por nobles causas al alcance de unos pocos ...

Si el título sugería algunas dudas, el párrafo anterior habrá resuelto varias:

En esta entrada en el blog, voy a hablar de una antigua unidad de medida, usada en España, principalmente en Castilla y Andalucía por herencia árabe: el celemín.

La palabra "celemín" proviene del árabe hispánico "zelemî", en plural "zumnîya", que significa "vaso de barro" ó "cantarillo".

Y es que originalmente resultaba ser un objeto así el utilizado para medir granos (cereales, semillas), en zonas áridas de Castilla o Andalucía.

Equivalía por tanto a 4.625 mililitros ( 4'625 litros ), y normalmente estaba dividido en 4 partes iguales ("cuartillos") (1'15625 litros cada cuartillo).

Como pasaba con la fanega, su uso era principalmente en zonas rurales, y, al estar directamente relacionado con el alimento más básico (el pan), estaba arraigado en el argot popular, como se puede ver en frases como el título de este post.

"Celemín" era, por extensión, el espacio de terreno que se consideraba necesario para sembrar 1 celemín de trigo, que equivalía aproximadamente a 537 m², que era aproximadamente la 1/12 parte de una fanega.


UnidadTipoEquivalenciaEquivalencia en el S.I.
CelemínVolumen / Superfície1Aprox. 4'625 litros. ||| Aprox. 537 m²
CuartilloVolumen1/4 celemínAprox. 1.156 litros para granos ||| 0.504 litros para líquidos (vino o aceite)
FanegaSuperfície12 celeminesAprox. 6.444 m²
CuartoVolumen6 celemines o 1/2 fanegaAprox. 27'75 litros.
Hemina
(Medida antigua de Castilla y León)
Volumen5 celeminesAprox. 23'125 litros. (En Castilla y León era aprox.18'11 litros).
Almud
(Del árabe al-mudd; de origen grecolatino)
Superfície / Volumen
Variable: 1 celemín; media fanega; en Navarra: 1/16 del robo Variaba entre 4,5 y 11 decímetros cúbicos. En Navarra: 1 litro y 76 cl.
CuartillaVolumen3 celemines ó 1/4 fanegaAprox. 13'875 litros
CopaVolumen1/4 de cuartilloAprox. 0'125 litros


Comentar que la equivalencia de estas unidades era variable según ciertas regiones.

En los países anglosajones "Celemín" lo llaman "bushel", la equivalencia se estableció como 1 bushel = 56 avoirdupois pounds, y, aunque inicialmente se usó poco es Escocia, Irlanda o Gales, hoy en día aún se usa en países anglosajones como Estados Unidos o Canadá, donde lo abrevian como a bsh. o bu, y lo usan para mediciones nominales de volúmenes o masa (normalmente en agricultura) de objetos en seco (no para medir líquidos) (ejemplo grano). "Bushel" forma parte del Sistema Imperial y del Sistema Anglosajón de unidades.

UnidadTipoEquivalenciaEquivalencia en el S.I.
U.S. bushel Volumen8 corn/dry gallons≈ 35.2391 litros ≈ 9.30918 vino/líquido gallons
Imperial bushelVolumen8 imperial gallons36.3687 litros

Peck

Volumen1/4 bushel ó 2 gallons ó 8 dry quarts ó 16 dry pintsImperial peck=9.092 litros
U.S. dry peck=8.81 litros
U.S. liquid peck=7.5708 litros
CoombVolumen4 bushel~140 litros

Masa equivalente a 1 "bushel" para algunos cereales y semillas:

Cereal / SemillaTipoEquivalenciaEquivalencia en el S.I.
AvenaMasa32 lb en USA34 lb en Canadá14.5150 kg en USA15.4221 kg en Canadá
CebadaMasa48 lb21.7724 kg
Cebada malteadaMasa34 lb15.4221 kg
Maíz desgranado al 15.5% de humedadMasa56 lb25.4012 kg
Trigo al 13.5% de humedadMasa60 lb27.2155 kg
Granos de Soja al 13% de humedadMasa60 lb27.2155 kg


Por último, quería comentar la unidad de medida "Almud": otra unidad unidad de capacidad prácticamente en desuso, que se empleó principalmente para mensurar áridos y a veces líquidos (y en algunos países de Latinoamérica incluso para medir masas); y que hoy su uso se restringe a áreas rurales de México, Centroamérica y Chile. (De esta unidad tal vez hable en otro post).

1 comentario:

  1. Muy curiosa también esta entrada. Me ha gustado mucho. A ver si siguen viniéndote más ideas para continuar actualizando el blog. :) Isa

    ResponderEliminar