En este post hablaré de una unidad de medida que surgió de una teoría, la "Teoría calórica", en los primeros días de la termodinámica, allá por el siglo XVIII, y que, a pesar de que dicha teoría quedó obsoleta y errónea, la unidad de medida ha sobrevivido hasta nuestros días, aun y no siendo reconocida por el Sistema Internacional, su uso es muy habitual en distintos ámbitos, superando incluso la oficial: la caloría.
Fue en buena medida en la Francia absolutista del siglo XVIII, en la que nació y creció Antoine Lavoisier, un niño prodigio de buena familia, que con solo 25 años fue elegido miembro de la Academia de Ciencias, y, entre otros muchos cargos que tuvo, formó parte de una comisión para establecer un sistema uniforme de pesas en 1789 a nivel internacional.
Hoy en día Antoine Lavoiser es considerado uno de los padres de la Química Moderna, realizando importantes contribuciones en los campos de la combustión, entre otros. Así, en 1770, formuló la "Teoría calórica", que resumidamente, mas o menos, venía a decir que el calórico es un hipotético fluido que impregna la materia y se trasmite haciendo que la materia pase por los estados gaseoso, líquido y sólido en función de la cantidad de calórico que tienen (calor).
Esta teoría no tardó mucho en demostrarse incorrecta, siendo reemplazada en el siglo XIX por la Teoría Mecánica del Calor, pero en un primer momento, en aquella época tuvo cierta aceptación, siendo Lavoiser de los primeros en utilizar un calorímetro para medir los cambios de calor durante la reacción química. Casualmente fue después de la Revolución Francesa (1789), cuando murió guillotinado, por otra de sus funciones, la de recaudar impuestos, acusado de saquear el tesoro nacional.
Actualmente, el calor es considerado como energía en tránsito, que cumple las leyes de la termodinámica.
La caloría, surgida de la "Teoría calórica", se incluyó como una unidad de energía
del sistema métrico de unidades, y, más adelante del sistema Técnico de
Unidades.
Hoy en día es muy común usar las calorías en el ámbito nutricional, sobretodo con las dichosas dietas, y se usa también en medicina, biología, refrigeración, etc.
- Caloría pequeña ó caloría-gramo : definida inicialmente similar a la BTU (unidad inglesa de energía) : cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua (sin aire) en 1ºC a presión atmosférica estándar. Símbolo: cal
- Caloría grande ó caloría-kilogramo : energía calorífica necesaria para elevar en un grado celsius la
temperatura de un kilogramo de agua (sin aire). Antiguo símbolo: Cal . Nuevo símbolo: kcal
Algunas equivalencias:
1 kcal = 1000 cal 1 cal15 = 4,1855 J (de 14.5 °C a 15.5 °C) (Valor adoptado por el CIPM en 1950; PV, 1950, 22, 79-80) (valor oficial) caloría termoquímica TH: 1 calth = 4,184 J caloría International Table: 1 calIT = 4,1868 J (5th International Conference on the Properties of Steam, Londres, 1956) 1 cal4 = 4,204 J (de 3.5 °C a 4.5 °C) 1 cal20 = 4,182 J (de 19.5 °C to 20.5 °C) caloría media: 4.190 J (de 0 °C a 100 °C)/100 1 J (Julio) = 0,239 cal 1 termia = 106 cal = 1 Mcal (megacaloría) 1 kWh (kilovatio-hora) = 3,6×106 J = 860 400 cal 1 Tonelada equivalente de petróleo = 41,84 GJ = 1 Tonelada equivalente de carbón = 29,3 GJ = 1 BTU (ó BTu) = 252 calorías frigoría (fg): símil a caloría pero en vez de incrementar la temperatura 1ºC, drecementarla 1ºC : 1 fg = aprox. 0,252 kcal
Bibliografia:
- Metrum: la historia de las medidas
- La medida de todas las cosas
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